手工時代木刻版畫

蘑菇人物

吳松明

文 湯姆

攝影 張嘉行

 

 

 

 

⋯⋯吳松明的畫作強烈渴望生命、愛情、訴說內心低語情愫,

像極了十幾歲的小女孩,

但他總是用笨重無比的方式去刻、雕、壓、捶甚至跳踩壓印出十分強烈的版畫線條⋯⋯

 

 

 

吳松明給人的感覺完全就是個農人,粗大的手掌和稜角分明的臉型。 雖然他的英法文流利德文也不差,但總是給人那種:「他聽的懂北京話嗎?」的印象。照他的説法,他是澳底人,就是那個常常與反核運動連成一起的貢寮鄉澳底村,據説他的老家就在核電廠工地的對面, 所以提到這些話題,他總是比一般都會人更感觸深刻。

 

就如同他這樣的草根性格卻在歐洲待了好些年一樣,有些令人錯愕,他的作品也是用硬梆梆的木板,刻劃夢境般詩意的線條。他的畫作強烈的渴望生命、愛情、訴説內心低語情愫,像極了十幾歲的小女孩, 但他總是用笨重無比的方法去刻、雕、壓、捶甚至跳踩壓印出十分強烈的版畫線條。

 

他一直沒有使用個人交通工具,一方面是不需要,他出去應酬的機會不算太多,另一方面也許是他習慣用最簡單基礎的方式去解決生活上各項細節。

 

位在北投山邊的家是個很有特色的舊平房,院裡幾株大樹,屋頂長了許多羊齒植物,院子裡蚊子奇多,但是總不會去騷擾他。

 

當然,他沒有裝冷氣也沒有電視。

 

前一陣子,他迷上了動畫片,尤其是日本動畫,他買了一大堆的光碟在電腦螢幕前不斷的看,把這些片子當作是以前看過的美術史或哲學書來研究。

 

經濟壓力對他來説,從來都不是陌生的夥伴,而也有那麼幾次,他的畫作收入超越了同儕辛苦工作的朋友。

 

他以前倒也在外面做過一些工作:在知名建築師事務所作設計助理、在書店當店員,但是那都只能算是他的副業,知道他的人心裡都明白,這社會只有一種工作適合他:藝術家。

 

 

 

他作為一個正職的藝術家,目前正堂堂進入第十二個年頭。

 

 

 

吳松明

年齡:41歲。

居住、工作地方:新北投。

交通工具:捷運、公車、腳踏車。

每天最常走的路:復興一路。

最常去的地方:淡水、光華商場。

一天工作時間分配:除睡覺7、8小時外,其餘是沒有固定活動時間。

開始做版畫的年紀:升大四那年,剛好29歲。

有沒有想過做別的工作:曾經想過動畫創作。

除了工作以外最常做的事,花多少時間:讀小説、看日本動畫。

有沒有別的嗜好:寫散文。

習慣用的木頭:樟木、柳桉。

有感情或年代感的工具:油畫箱,雕刻刀。

不能用了卻始終不願意丟掉的工具:調色板。

工作室最喜歡的角落:工作桌。

自用最有感情的物:一把自大學時代用到現在的小木椅。

花過最長時間完成的作品:60個木偶頭。

工作過程中最花時間的步驟:刻臉。

自己最欣賞的版畫家:日本版畫家安藤廣重。

工作中最常吃的食物:魚。

工作時最常聽的音樂:古典音樂、搖滾樂。

最常穿來工作的衣服:家居生活服裝。

平時如何打扮最自在:沒有刻意打扮,牛仔褲,簡單大方的上衣。

現存年代久遠但還持續在穿的衣服:十年以上的義大利毛衣。

每月生活費多少能過活:2萬。

 

 

 


 

 

 

 

  • © 2019 MOGU. All Rights Reserved.